不要到孩子听不见的时候才后悔

世界上有这么多美妙的歌声和歌曲去需要我们聆听,听力对每个人来说都是这么重要,这是我们感知世界的一项不可缺少的部分。

而现在在我们国家,听力受损的孩子比例越来越多,经调查显示,那些经过听力筛查未通过的孩子中,患有分泌性中耳炎,耵聍栓塞,感音神经性听力损失占了大部分,这些孩子可能在幼年时期听力有可能就已经受到损伤,而这些伤害都是来自后天的因素。


造成幼儿听力障碍最常见的原因就是药物致聋。药物致聋的表现主要就是在用药后1-2周,听觉的反应变得迟钝,听觉系统开始缓慢丧失。所以家长们要牢记这些氨基糖苷类抗生素有链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星、西索米星、奈替米星、妥布霉素、新霉素等

而在生理上,由于人的身体构造,我们的耳,鼻,喉都是相通的,这样不好的地方就在于空气,病毒,细菌都能在各个器官之间来回穿梭。当感冒时或患有鼻炎时,如果太过用力擤鼻涕时,口腔和鼻子里的细菌和病毒就会因为过大的压力随着气流冲进耳朵里。而我们打喷嚏时,下意识用手捂住的口鼻,口腔里的细菌和分泌物也会被冲进中耳。在宝宝吞咽功能未发育完善时,喂奶时,如果奶水流的过多过急,宝宝还来不及吞咽,就很容易通过咽部逆流入中耳,就是这些平时的日常行为,都很容易引起中耳炎。而中耳炎会有造成轻度或中度的听力损失,耳朵是无法自我修复坏死的毛细胞,损失的听力就有可能无法找回。还有用棉花棒掏耳朵会通过挤压将耳垢从外耳道像耳深处推,从而形成耵聍栓塞,听力会突然下降。耳朵其实是有自洁功能的,不正确的清理方式反而会造成耵聍栓塞。

还有那些在封闭式空间里大声听歌的,经常玩一些噪音过大的玩具,家里的家电噪音过大的,都会影响到孩子的听力。所以家长们一定要引起重视,关注用耳的健康!

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注