孩子的早餐吃对了吗?

一日之计在于晨,早晨是一天能有个好开始的最重要的时间,而好的开始应该是从早餐开始,很多家长也深知这个道理,早上就算自己不吃,也会起来给宝宝做早餐,而家长们可能不知道的是,那些平时我们常吃的,觉得看上去既简单又有营养的早餐组合,其实并没有我们想的这样健康,甚至还有可能会影响到宝宝们的身体和智力的发展!

豆浆油条,这是最传统和最没有南北差异的早餐,但是对在长身体的宝宝来说,豆浆的营养成分远远不如牛奶,含钙量只有牛奶的1/10,营养价值略低。而油条中的脂肪酸还影响了宝宝对钙的吸收,油条属于油炸类食物,含油量较高容易使宝宝油脂量超标导致肥胖。

有些家庭里有老年人,早餐可能喜欢吃的清淡些,就会有白粥加咸菜的组合,这样吃虽然油脂不会过盛,但是蛋白质却又远远不够。还有腌制品并不适合宝宝食用,里面大量的钠和食品添加剂对在发育期的孩子来说,经常吃的话会有伤害肝肾的危险。

晚餐多做一些饭菜,作为第二天早上的早餐是很多工作比较忙碌或是因为早上时间比较紧张的家长会选择,而这样隔夜的饭菜,尤其是蔬菜类,因为煮熟后放置的时间过久,会产生亚硝酸盐,这是一种致癌物质,即使加热也没有办法消除的。当然少量的食用是没事的,但是为了孩子的健康成长,家长们还是要尽量做新鲜的食物给孩子吃。

刚刚讲的这类家庭还会准备速冻食品这一类的食物来解决时间问题,速冻水饺速冻混沌这一类的家长还会挑选不同口味的给宝宝荤素搭配,但是速冻食品中的脂肪一直在氧化,而维生素也不断的被分解,其营养价值也会大打折扣,所以一直食用速冻食物也不是一个好的早餐选择。

出门后路上的早餐店小吃摊也是家长会带孩子去选择的早餐,而路边的小吃摊,不管是从营养也要,还是卫生状况都非常不利于健康,加上边走边吃对肠胃健康不利,还不利于消化和吸收,可以选择一些有门店的环境相对卫生的早餐店,尽量选择可以坐下来慢慢吃的。

那什么是适合宝宝的早餐呢?1.主食类。这一类的食物在早餐里是一定要有的,因为一天的能量需求就从这些里面摄取,如大米,包子,面条,红薯。2.肉,蛋,奶类,这些是宝宝成长所需要的蛋白类与氨基酸最好的获取必需品。3.水果蔬菜类,维生素和膳食纤维是维持宝宝肠道通常的好帮手。4.坚果类,早餐吃一些富含矿物质和微量元素的坚果食品,给宝宝补充一天学习所需要的营养,对大脑和身体都很有好处!

每天早上为我们的宝宝们准备一份能为他元气满满度过一天的的力量吧,让宝宝们每天醒来都有一份期待!

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注