宝宝坠床后,家长不能做和需要做的动作

宝宝会翻身后,他的行动就开始灵活了。而宝宝坠床是一个不可忽视的问题,如果不及时去观察宝宝之后的反应,后果可能会致命!因为即便各位家长已经很小心了,但是还是会有防不住宝宝从床上摔下来的危险。

当宝宝坠床后,大多数家长的反应应该都是很心疼且会立刻把宝宝抱起来,给予安慰和抚慰。但是!各位家长你们知道吗?这样做很危险!在我们还并不了解宝宝到底伤到与否,或是伤的到底如何,我们就冒然将孩子抱起,当有一些伤是比较隐匿的,可能在你抱起的这个动作上,会造成孩子的二次损伤。

我们应该做的是,先冷静看宝宝如果能够马上大哭的,一般说明脑部受伤的可能性较小,再观察一下,确定孩子没有出血,脸色没有变白变黑,没有呕吐等情况,可以用手一边拖住头部,一边抬起屁股,轻柔抱起孩子到床上进行安抚。宝宝停止哭泣后,跟他说说话,做做小游戏,转移一下注意力,也是观察宝宝有没有异常的行为,让宝宝走一走路,或是喝点水,吃一些东西,尽量不要让孩子立刻睡去。如果很快睡着也要在一小时内叫醒宝宝,从各方面观察宝宝有没有嗜睡,无食欲,哭闹不止的异常行为,如有家长就要送医检查了,如果24小时后宝宝没有任何异样的反应,那就可以不用担心了。

如果宝宝坠床后有出现淤青或血肿的情况,小一些的淤青肿包可以给宝宝涂一些香油,或是贴一点切成薄片湿润的土豆片,这些都有止痛化瘀的辅助作用,如果肿包大一些的话,可以用冰袋或是家里冷藏的袋装牛奶或酸奶包一层布后,在给宝宝进行冰敷处理。千万不要用任何外用的消肿化瘀的药物去搓揉肿起来的部位。这样会让出血状况更严重。

如果发生了宝宝出现一侧肢体不能灵活自如活动,且有明显肿胀,颜色改变和形状有变化的情况时,这说明宝宝可能发生骨折了,这时应先将骨折部位进行固定,然后立刻带孩子去医院救治。如果是家长拿不准处理的部位,最好是拨打120等急救医生前来处理。

想要预防宝宝的坠床‘事故’,家长们就应该不能存有侥幸心里。一旦有事要离开宝宝身边,请一定要确保把宝宝放在了安全区域再离开!

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注