帮助新手父母应对宝宝发烧

初为人父人母的新手妈妈和新手爸爸们,在宝宝的成长过程中,都会经历许许多多的第一次,尤其是宝宝第一次生病,一定会让新手父母们不知所措手脚慌乱。小宝宝由于抵抗力比较差,很容易就受到病毒,细菌和凉风的侵袭和伤害,从而引发感冒发烧的症状,宝宝第一次发烧是新手父母面临的第一次最棘手的问题。今天我们就来给新手父母们支支招,轻松应对宝宝的第一次发烧。

首先,咱们先了解一下什么情况下会引起发烧,发烧其实本身并不是病,它是身体正在对抗病毒的一种表现,比如孩子长牙,比如刚打完预防针,都有可能发烧,还有嗓子发炎了,身体里的白细胞就会增多与来入侵的病菌对抗,从而释放出热素,也有了发烧的症状,等身体里的炎症消除了发烧自然也就褪去了。但是现在大多数发烧感冒都是由病毒感染引起的,而现在又没有对病毒感染的特别有效的药品,在这样的情况下,我们就只有吃退烧药来缓解症状,让患者舒服些。

那是不是宝宝一发烧就要去医院呢?咱们先要了解宝宝的温度,大人用的水银温度计不太适合宝宝用,建议新手父母配备一个电子耳温枪或是电子温度计,测量时呢多测几次,因为电子温枪会有误差问题。不同的部位正常温度也有不同,这也需要新手父母了解。

耳温 35.8-38.0
腋温 34.7-37.4
额温 34.8-37.4
肛温 36.8-38.0

宝宝温度在38.5℃(含)以下,可先在家进行物理降温,根据当时所处的情况,适当的升高和降低室温。

新生宝宝宜居的温度在22℃到25℃之间,不要把宝宝包裹的太严实,应该松开包被,减少衣物,以方便其散热降温,给宝宝适当喝些温水,以免发生脱水热情况,而不用着急吃退烧药。切记新生儿不能用酒精物理降温,而且不能在没有遗嘱的情况下服用退烧药。

可以先用温水擦拭一下宝宝的颈部,四肢,腋下,还有大腿根部帮助其散热降温。或用宝宝退热贴敷颈部、腋下等部位。

如果宝宝的体温超过了39℃,出现了反复发热,腋温高而手脚发凉,面色苍灰,哭声无力,总爱睡觉,不吃奶,并伴有抽搐的现象发生,就要考虑是不是感染引起的发热,就应立刻去医院马上就诊。

看完这些新手爸爸和新手妈妈们有没有新的了解和认识呢,其实遇到宝宝发烧时一定不要惊慌失措,绝大部分发烧很快就会过去的,而且发烧是宝宝自身免疫系统完善的过程,烧几次对宝宝是有好处的。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注