专注力的培养并不难

专注力是每个孩子都必须要培养的一种品格,从小训练孩子的专注力,可以让孩子在学习或遇到事情上都能有集中注意力的习惯,从小就开始培养孩子的专注力还可以对孩子的智力开发有帮助,使孩子更加聪明伶俐。

专注力是一个人能高度集中于某一件事情的能力,是一项非常重要的心理素质。所以必须在孩子小的时候就要开始引导和培养。在小宝宝开始要学习知识的时候,就可以开始培养注意力的训练了。比如教宝宝看一些可以认识动物,人物的图片,要让他仔细观察上面有什么,在干嘛,有多少人或动物并说出来,图片尽量丰富一些,不断变化,不然孩子会很快没有兴趣。大一些的宝宝在他做任何事情上,都要注意不要让宝宝在多件事上同时进行,比如,既想玩玩具,又想看动画片,还想吃东西,那就绝对不行了!

要玩就要好好玩,看电视就认真看,吃饭的时候绝对不能离开餐桌,这些要求都能很好的让宝宝知道现在应该要做什么事情而不能做什么事情,这是建立宝宝专注力很好的方式。上学的宝宝呢,家长可以采用在规定时间内分阶段完成学习任务,来让孩子在规定的时间里完成不同的任务,从而让孩子学会在固定时间里有效并专注的完成一件事情,这样孩子就能集中注意力做好一件事。在孩子能够专心的完成家长布置的任务时,我们就一定要给予孩子鼓励,表扬或是奖励,这样才能让孩子在接下来的学习中用同样的方式完成。

营造一个良好的有利于集中注意力的学习氛围也很重要,在孩子学习的地方,最好只放与学习相关的用品,比如书本,文具等,而太过于花哨的台灯啊,色彩鲜艳的桌布啊都最好不要出现,也不要有玩具或是摆件之类的东西,这些都是让孩子转移注意力,集中不了精神的干扰,在孩子的学习中,家长也要做到,不要进进出出,走来走去,或是看电视,听歌之类的事情,要为孩子创造一个安静,整洁的学习环境。

平时娱乐家长可以和孩子一起晚一些益智类的游戏,或是画画练书法,还有拼拼图,都是很好的可以锻炼和培养孩子专注力的方式。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注