做家务会对人生有影响吗?

想起在还小的时候,家人都会对我们说:“你给我好好读书就行了,其他都不需要做”。而现在的家长为了让孩子专心学习更是包办生活上的一切。很多家长都认为,做家务本身就是大人的事情,给孩子做做不好又不会做,还不如去好好学习。但是,家长们有没有想过,不做家务专心的好好学习,成绩就会更好吗?

其实让孩子做一些简单的家务有很多好处。对孩子自己,对家庭都有好处。从孩子的层面来说,既可以锻炼孩子的动手能力,又可以开发脑部的潜能,从而促进脑部的最优发展,也可以让孩子理解父母的辛苦。在家庭方面呢,可以减轻父母的负担,又让孩子从小就懂得分担责任,家长在适当的给予表扬和鼓励,会给孩子增强自信心和成就感,还能让父母有时间去考虑更多的事。

年龄1岁到2岁的小宝宝,可以做一些简单,轻松的。比如关灯,丢垃圾,传递一些较轻的物品,在这些简单的动作里,可以让孩子知道节约用电,爱护环境和帮助他人,这些看似简单,但对这个年龄的孩子来说有很好的脑部开发作用。

年龄3岁到4岁的孩子,已经上幼儿园了。这是回到家来,可以帮助家长做一些简单的家务了,比如清洗自己的小毛巾,小袜子等。吃饭后的碗盘整理,扫地擦桌子,浇花等,这些对这个年龄的孩子也许不能做的很干净,但对于让孩子养成一个良好的生活习惯是很有帮助的。

5岁以上的孩子呢,已经可以独立完成许多家务了,整理家务,洗碗,叠被,晒些简单的衣物,这些孩子都可以做的很好了,这个时候的孩子也能理解和听懂家长想表达的东西,让孩子在劳动中体验,承担,思考,更有利于成长。

让孩子做家务,还能增加家庭的幸福感。作为家长自然会开心得到满足。整个家庭都其乐融融的。无论是孩子还是大人都会感到开心幸福快乐。

 

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注