听话的孩子,家长是这样做的

每位家长都希望自己的孩子能乖巧听话又懂事,但是往往都事与愿违,好像听话的孩子都是别人家。那家长们有没有想过为什么听话的孩子都是别人家的,而他们是怎么做到让孩子可以听他们的话呢?

3岁以上的孩子已经有了自己的想法,个性也越来越强,不听话是孩子坚持自我的一种方式而已。这时的孩子会出现许多反抗的举动,比如让吃饭的时候,他会选择不吃,该睡觉的时候,他会要求还要在玩一会,这时大多数家长可能都会生气,开始提高说话的分贝,并加上强硬的态度,或是直接开始训斥孩子,而孩子会因为你的这些举动,加倍的反抗。其实当孩子拒绝你的要求时,家长先冷静想想孩子为什么要拒绝,然后跟孩子沟通为什么不愿意做的原因,在这个时候家长不应该站着或是用很威严的姿态跟孩子交流,而是应该蹲下来和孩子视线平行的高度来跟他交流,这样孩子会感觉到跟家长有一个平等的交流,也会愿意跟你沟通,并且能听进去你的教导,也让孩子得到他应有的尊重。

孩子都是很敏感的,当你蹲下来和他说话时,他感受到了你把他放在和大人同等的地位,感觉到了自己被尊重。这样他就会更愿意跟你分享他的想法,这比家长居高临下的批评要有效的多了。

在这个年龄段的孩子,家长还需要制度一些规则来约束孩子,并且这些规则是需要孩子能听懂和理解的,还要告诉他做到与不做到都会有相应的奖励很惩罚,用这样的方式可以约束到孩子。约束孩子并不是说要控制他,而是要教他控制自己。因为过分的惩罚只会让孩子害怕家长,并没有认识到错误的原因。还可以给孩子一些让他做主的权利,让他自己做选择,这样能让他在一个可控的范围内,行使他新得到的自主权。

这样也是让孩子觉得和家长是有同等的平等和尊重的,家长跟孩子提要求的时候孩子自然也能听话。家长也要学会控制自己的情绪,不要遇到不愉快的事情就开始吼起来,在你开始对孩子吼叫的时候,其实孩子已经在潜移默化的情况下学习下来你的处理事情的态度,之后孩子为什么也会情绪无端变化也就是从家长身上学到的。为了孩子,也为了自己,学会控制自己的情绪吧。

想走进孩子的世界,想让孩子听话,并没那么难。家长们应该从自己身上找找原因,孩子是否听家长的话完全取决于家长是如何对待孩子和怎么和孩子相处的。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注