如何面对孩子的撒泼打滚

当我们的孩子成长到可以自己能辨别想要和不需要的时候,家长们就要迎来最头痛的阶段,就是宝宝开始会无故发脾气,闹情绪,大人怎么说都不会听也听不进,哭闹的无休无止,有时候还可能会有攻击性,去打人或是摔东西。这时的家长可能一开始还能耐心的好言相劝,但随宝宝的折腾时间越久,家长耐心渐失,开始责骂,体罚或是冷处理的时候,其实对宝宝的心理确产生了更严重的影响,哭闹的反而更加厉害。那到底应该怎么做才能让宝宝快一点冷静下来呢?

首先,家长们在遇到宝宝开始有负面情绪的时候,就应该要引导和帮助他们把所想的表达出来,因为这时的宝宝还没有到情绪爆发的顶点。这时的他们才开始产生急躁或是不安的情绪,家长只要耐心的适当引导,去了解宝宝为什么会有情绪的变化,是因为身体不舒服还是发生了什么事,了解原因之后,就可以为宝宝去解决影响他情绪的问题,帮助他解决或是抚慰情绪都是能让宝宝冷静下来的好方式。

这样的方式是其实是对宝宝的脑前额叶正确的训练,因为当家长能说孩子的感受时,孩子就会开始顺着语句去思考,这时运用到的就是前额叶皮质前额叶皮质在将信息输送到杏仁核,就可控制杏仁核的运作,让孩子能冷静下来。反之如果家长对孩子大声嚷嚷,严厉指责,批评时,孩子哭闹的更加厉害原因就是刺激了杏仁核,令宝宝更加反抗了。

其次,家长有时候还是应该适当的满足一下孩子合理的要求,家长不要总是把‘不行’挂在嘴边,在孩子提出的要求在合理范围内,家长可以与孩子沟通协商,比如达成某件需要完成的事情或是作业就可以满足他的一次要求,这样孩子内心能得到满足也就知道,即使自己不哭不闹也能达成要求,以后也就不会再用哭闹耍赖来得到愿望了。

但是如果是不合理的要求,在开始耍赖的时候家长就要尽量安抚了,如果孩子反复纠缠,家长们必须表现出断然拒绝的态度,因为你的犹豫不断,孩子其实很聪明很容易看出,这样反而会让他们抓到你的态度不定,变本加厉的撒泼耍赖。还有如果是在外面撒泼耍赖,不要怕丢面子就妥协满足要求,这样也会让孩子知道只要在外面耍赖就能有收货,以后就没办法管教了。

其实,在孩子崩溃的时候,孩子的行为不是用一句话或是不听话就能简单判断的,家长们还是应该要站在孩子的立场上来分析一下宝宝的情绪,不要只是无端的讲道理或进行谈判类的“威胁”,这是对家长是否能真正做到无条件接纳和爱的一项考核。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注