孩子的坏习惯,必需及时纠正

不管是没有开放二胎政策时,还是现在生二胎的家庭,每一个宝宝都是最受宠溺的,骂不得,打不得,所提的要求还都要满足,而由于家长的宠溺,宝宝们身上多多少少都会存在一些不好的坏习惯,如果家长们听之任之,觉得只是小问题,长大之后就能自己改变的话,那这些不良行为习惯成自然之后,它们也必将成为孩子成长的羁绊,所以家长们千万不要忽视这些小小的坏习惯,必须防患于未然,并找到迅速制止的办法。

自私,不愿意和人分享任何东西,当宝宝成长到2岁左右,就开始有了自己的物权意识,他们会认为所有的东西包括父母都是自己的,从而就有了不愿意分享的现象。当家长们遇到这样的状况时,应该进行诱导教育,告诉孩子要和其他小朋友一起分享,玩具才有意思,吃的才更好吃,玩过之后自己的东西是可以要回来的,并不会被拿走。但切记一开始孩子可能会不太愿意,家长不要强迫,事情要循序渐进的来家长也可以给孩子做示范,让孩子看到分享的好处,自然也会潜移默化的学习。

说话不算数,在答应家长要去做某件事,却一直在其他地方耍赖不肯去做的,应对孩子这样的行为,家长一定要坚持好自己的原则,让宝宝一定要按照之前约定好的执行,过程不要太过简单粗暴,而是要温柔且坚定,并且和宝宝多沟通,适当的时候给他们一个小小台阶,做一点小小让步,效果会更好,但是还是要让孩子知道既然答应的事情,就一定要说话算数。不然孩子形成了习惯之后,会变成一个言而无信的人。

有打人行为的宝宝,表现的特别有攻击性,这个行为对家长而言不容忽视,如果孩子是对比他小的孩子有攻击性行为,家长一定要及时制止,并把孩子拉到一边,告诉他这样做会伤害到别人,并且告诉他任何会伤害别人的举动都不可以做,家长如果不管孩子打人的行为,会积习难改,大一些在学校欺负同学就会有很不好的后果。

说谎话或是夸大事实。孩子开始说谎话可能是因为可以让他摆脱闯祸的处罚,或者了解到说谎话可以很美化自己,或是让他避免做一些自己不想做的事,当发现孩子说谎的时候,先要了解孩子说谎的动机是什么,如果是一些小事,家长要帮助孩子消除疑惑,不要轻易给孩子打上标签,这样会伤害的孩子幼小且脆弱的自尊心,同而正确引导和教育孩子说谎的坏处,还要告诉他总是说谎的话,以后真的遇到危险或是真的发生事情的时候,会没有人相信他的。

还有一些小的坏习惯,比如挖鼻孔,忘记洗手,不捂住口打喷嚏,这些习惯都是不卫生会引起感染或是接触到病菌,传播病菌非常不好的习惯,家长这要看见都要及时的阻止和提醒孩子不要做。给孩子身上带一些纸巾和湿巾都是比较好的方式。

孩子的习惯其实有很多是在家长潜移默化的情况下形成的,家长也需要管理好自己,做好榜样。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注