孩子的诅咒敏感期

这个话题如果是家里有3岁左右的宝宝的家庭,应该家长都不会陌生,这个时候的孩子是语言敏感期,而出现诅咒敏感期是一种特殊的表现,这时期的孩子对吸收并运用语言有着很高的热情,对一些不好的词语,对话更是‘情有独钟’。因为这些语言在孩子看来,说出来能对听者有更强烈的反应,会更吸引到对他的关注。

一开始孩子说出这些狠话绝大多数都只是好奇,因为我们可以看到孩子在刚开始学会说的时候,都是笑眯眯的,也并没有什么恶意,只是单纯的觉得出于好玩。而如果我们对这个问题处理的不够恰当的话,孩子会突然意识到,刚刚这些话其实是对家长来说有伤害力,有比较大的反应的时候,孩子就会在之后有意的拿来使用。但是家长必须清楚的意识到孩子学会说这写狠话,脏话话并不是天生的,而是通过后天学习来的。那家长就要自检在什么场合什么时间说过这样的话,让孩子学习到了。

对于如何解决和顺利度过这个诅咒敏感期,关键就是在于家长的干预,破坏以上的学习过程,首先,家里每一位成年人,都要做到不说脏话狠话,让孩子的语言环境里没有这些敏感词汇。家里的每一位成员都是孩子在学习过程中的榜样,营造一个健康、和谐的语言环境是在敏感时期的首要手段。从源头上就杜绝了脏话和狠话,孩子自然就去进行模仿的对象。家里如果有一个爱飙狠话、脏话的人,孩子的这种行为会很难消除。其次,有意识地将孩子从有脏话、狠话存在的外界环境隔离开来,比如减少和爱说脏话、狠话朋友的来往。少看和不看过于暴力和不健康的电视,电影。

在这个诅咒敏感期里,家长们一定要做到冷静淡定。当孩子对你说出这些狠话,脏话的时候,尽可能的在一开始我们要保持住淡定和无视的态度,不要让孩子觉得说出这些话能够激怒你和得到你的关注,久而久之,几次之后你没有什么反应,孩子会因为无聊,对你无反应也就不会再说这些没有“效果”的话了。如果孩子依旧继续说的情况下,你要介入干预,让他认识到讲脏话和狠话会对他人造成的伤害,并耐心的告诉他你内心的感受,让他知道说这样的话会伤害到别人,让别人伤心难过,让孩子懂得体会别人的感受,唤起他的同理心。

对于孩子的诅咒敏感期,这只是孩子在语言学习阶段的一个过程,家长都不要太过紧张,正确的引导,冷静的面对,对症下药帮助孩子们顺利的度过这个时期。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注