抗生素到底该不该吃

孩子在出生后6个月至6岁,胎儿期在妈妈体内获得的免疫因子已经消失而自身的免疫系统又尚未发育成熟,抵抗力比较低,所以在成长的过程中,总是免不了会生病。而孩子生病了,家长一般都会优先选择去医院寻求医生的帮助,但有时候因为觉得病情并不是特别严重到非要去医院不可,而且现在医院人多排队长,相对浪费时间,家长通常就会选择在家自行用药给孩子治疗。但是,要注意的就是,儿童用药十分谨慎,尤其是在抗生素的使用上,专业的儿科医生都要权衡再三,若是使用错误或是不当,对孩子可能造成永久的伤害,甚至是生命危险。

对于抗生素的服用,小编在许多的妈妈群里也做个调查,发现对于抗生素妈妈们有两种极端的态度,一种就是视抗生素如洪水猛兽,无论宝宝的病情如何,都坚决对抗生素予以抵抗,而另外一种是觉得,遇到宝宝感冒发烧了,在其他药物没办法抑制病情的时候,抗生素就是特效药,一定会自行服用或是主动要求使用。

其实抗生素的使用并没有这么可怕,关键是在于正确的使用和用量。很多家长都知道,超级细菌的产生是由于滥用抗生素导致的,滥用的量又是多少呢?多少算滥用呢?是不是使用过度就是滥用呢?滥用不是单单指过度使用,用少了和不规范使用一样是滥用。对于滥用抗生素,不仅仅会引起耐药性,从而产生超级细菌这类远期影响。对孩子自身也会带来其他的危害,比如过敏反应,严重的不良反应或是副作用,还有二重感染等。

感冒发烧时使用消炎药(抗生素)是最常见的家长使用的自行治疗。病毒和细菌都是可能引起感冒,而80%的感冒都属于病毒性感冒,抗生素只对细菌引起的感冒有效。病毒感染的感冒只需一些对症治疗如退热、止咳、化痰等,一般不需要抗生素。病毒性呼吸道感染服用抗生素不但对治疗没有帮助,还可能发生药物过敏。如反复使用抗生素还容易造成个体对抗生素的耐用,长期累积还会造成群体耐药。抗生素只对细菌引起的炎症有效。还有腹泻最常见的原因也是由病毒感染引起的,当宝宝发生腹泻时,最重要的是预防和纠正脱水,大多数情况下也都没必要使用抗生素,乱用抗生素破坏肠道菌群和谐,更加重腹泻。

有一些家长会认为如果要用抗生素,输液效果会比口服效果好,因为发挥作用所需的时间会短一点,但事情往往都是有两面性的,静脉输液带来的风险也比口服药更高。这里还是要提醒各位家长,不要盲目相信输液好,也不要一味的排斥输液,宝宝是需要口服用抗生素,还是静脉注射应该交给专业的医生来进行判断。

见好就收,不按疗程服用也是很多家长会犯的错误,大家都知道“是药三分毒”,所以很多家长会在孩子生病时纠结要不要服药,服药后稍有好转就想要停止服药。但是,在抗生素的使用上,大家一定要遵照医嘱或是说明书标注的剂量和疗程来服用,如果是发生细菌感染,吃了几天的抗生素,症状就会有明显的减轻,但是其实这个时候,细菌还没有被彻底的清除,这时随意的停药,不但没有把细菌彻底的消除,还有可能因为这些残留的细菌再度加重病情,如此反复的话,其实也变相的增加了细菌对药物的适应时间,容易促使细菌对药物产生了耐药性。

虽然说抗生素是有副作用的,但是在临床上对抗细菌或支原体的感染中,它的作用是不可或缺的。在临床上常见的扁桃腺化脓、猩红热、细菌性支气管炎,肺炎、支原体肺炎,都需要强有力的抗生素治疗才会有很好的疗效。如果不使用抗生素,容易导致病情加重,延误治疗,或是出现比较严重的合并症。有抗生素帮助我们抵御严重的细菌感染,我们并没有拒绝的理由。

服用抗生素容易引起胃肠反应,比如恶心、呕吐或腹泻。如果有严重的胃肠道反应,医生会视情况选择给宝宝停药。反应比较轻微的情况,家长们可以在服药前稍微让宝宝吃些东西,也可以在两次吃药之间给宝宝服用一些益生菌,会适当缓解轻微的肠道不适。

抗生素的使用是一件比较专业的事情,需要由医生确定是否使用以及选用哪种。所以说抗生素并不可怕,可怕的是滥用使用不当。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注