看看一岁左右宝宝的认知能力

每个阶段的宝宝都会有每个阶段需要学会的东西还有特性,家长则需要了解自己的宝宝现在处于什么阶段,会有什么样的特征,需要学会认识什么,通过家长和孩子的一起学习,来提高宝宝认知的能力。

那说到认知能力,不同年龄段的孩子都有不同年龄需要认知的东西。首先从刚出生到3个月的宝宝,这时候的宝宝认知能力基本没有,宝宝分不出爸爸妈妈,不知道每天抱他的都是同一个人,也不怕陌生人,只要抱着他觉得舒服,他都能接受和喜欢。家人需要做的就是每天都抚摸一下宝宝,和宝宝有肌肤的接触,给予宝宝足够的安全感和信任感,宝宝才能有信心去学习新的技能。

3到6个月的宝宝,这时的宝宝感知开始变强,对外界开始有了好奇心,回去抓,拿,握他感兴趣的东西,尤其对有声音的东西和玩具有兴趣,这些所有的动作家长要知道,是宝宝的小脑袋开始运作学习了,家长需要做的就是少干预,多鼓励,让宝宝自己去探索事物之间的因果关系。

6到9个月的宝宝开始有了对事物的空间感和存在感,宝宝认知到了空间的立体,会对事物与事物间有了连接的认识,也认识到了当自己感知的物体离开视线之后,物体并没有消失,自己能通过探索去把它找回来,这是宝宝已经明白事物是永恒存在的。这个阶段家长需要做的就是可以和宝宝做一些简单的游戏来提高宝宝对空间感和存在感的认识,一些叠搭类和有空间可以塞,拿的玩具很适合这个阶段的宝宝,从空间感上来说宝宝能从简单堆,撘,叠这些简单的动作上知道物体外部的空间,而内部有空间的玩具,可以让宝宝知道可以从里面找到物体或是把东西塞进物体里面,这都是对这个阶段的宝宝能有更好的空间感和存在感的好方法。

9到12个月的宝宝,这时的宝宝认知能力快速上升,已经有了模仿能力,记忆力也有了很大的提升。开始会学习家长的很多动作,很愿意去模仿家长的很多行为,尤其是那些能会发声或是简单的行为。有些动作可能是家长几天前做的,但是宝宝还能很好的模仿出来,这也就是记忆力的增强。这个时候的家长应该在孩子有很强的模仿能力时引导孩子,学习到招呼啊。问好啊,一些简单又能培养孩子良好习惯的行为。通过不断的引导,重复行为来加强宝宝的记忆回忆能力。一岁以上的宝宝,这些方面的已经快速上升到可以辨别上下左右,多与少,简单的颜色,动物,植物,性状,能分辨自己喜欢的和不喜欢的东西,这时的家长最需要做的就是陪伴孩子,让孩子的学习阶段能有家长的鼓励和肯定,这样孩子才能更好的发展。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注