被宠坏的孩子说话晚

有家长发现,自己家的宝宝能听懂家长的指示也能理解需要做什么,但是就是不说话,除了简单的叫大人,基本不开口,为此特别着急还带去医院检查,医院的结论是听力和精神系统都没有问题。声带也发育正常。但是为什么孩子就是不肯说话呢?其实,这样的问题是家长把孩子宠“坏”了。

不愿意开口说的孩子,大多数是家长太喜欢包办孩子的一切事情,孩子衣来伸手饭来张口,想要什么东西都还没有开口要。看一眼家长,眼神一瞥,或是只是手一指,长们就是心里神会,立马就知道孩子需要的是什么。久之,孩子变习惯了不用说话就能满足条件,也就让孩子觉得根本没有使用语言的必要了,这样也就根本学不会说话了。还有一开始宝宝不太会说话的时候,也会不愿意说话,这时如果家长没有发现宝宝的异常,只是觉得宝宝还小不急的话,宝宝长时间因为不学习就更不愿意说话了,另外一种是家长过于担心,表现的过于急躁,拿别人家的孩子和自己的孩子比较,觉得自己的孩子不如别人家的孩子,当孩子说话时又急于纠正,这些举动都会大大降低孩子对说话的表达欲望。这些也是导致孩子说话晚的原因。

想要改变宝宝不愿意说的原因,家长一定要从自身开始来帮助孩子。在宝宝开始学习说话的阶段,家长们需要让自己变成一个‘话唠’,让宝宝多和自己时时刻刻进行对话,因为说是建立在听上的,让宝宝多听,自然也就学会化成语言表达出来了。家长在教宝宝说话的时候要注意说话速度偏快、偏长、偏复杂都不适合宝宝的学习,要放慢语速,口齿清楚,声调温和亲切,让宝宝有个理解的过程。

家长还要帮宝宝搭建一个良好的语言环境,比如让孩子多和小伙伴在一起,差不多大的宝宝在一起会有更多的沟通欲望,也会更愿意多多去交流,在和小伙伴交流的过程中,大脑需要思考要跟小伙伴说什么,这个时候就是促进大脑的发育与和语言能力发展的过程。在家里,家长可以和宝宝在一起看书的时候,大声的念出,这样的共读也是培养语言能力的好方法,读的说多了,宝宝认识和知道的词汇量自然也就多了,也就跟愿意说话了。

对于孩子说话早还是晚,家长都不要过度担忧,但也不要抱有侥幸心理,作为家长最应该做的是陪伴孩子,在孩子的每一个成长的阶段都缺少不了父母的关爱。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注