秋季来了我不怕-我有妙招

夏秋交替时节,一场秋雨一场凉,昼夜温差也不断加大,虽然感觉舒适凉爽,但空气也开始逐渐干燥,对于免疫力比较差的宝宝来说,就容易患上支气管炎,腹泻,感冒等疾病,这个时候家长们就应该要根据自己家宝宝的自身情况及时的调节衣物,管理好宝宝的饮食健康做好换季的保健,让宝宝们可以健康的度过这个季节装换期。

老人们最常说的春捂秋冻对于体质不错的宝宝来说是很正确的,但是如果对气温变换比较敏感的宝宝和体质本身较弱的宝宝来说, 不适宜的增减衣物只会增加他生病的可能性。过早的添加衣服会影响本身体质不错的宝宝自身的抵抗力,而刻意去‘冻’了体质不好的宝宝,反而会让他增加生病的机率。所以这时给宝宝穿两件衣服是最好的选择,热了可以脱,冷了可以加 ,都不影响了。

在吃的方面,家长要帮助孩子掌握一个度,‘度’是指什么呢?就是三分饿七分饱。秋天,很多家长一定会想到贴秋膘这个传统,但是其实这个只是适合成年人,对于宝宝来说如果吃了太多高热量,高蛋白的食物,尤其是大量肉类和海鲜,很容易腹泻还容易引起过敏的症状,宝宝自己也掌握不好进食的数量很容易吃多把胃撑的满满的,就造成胃部不适,胃胀,消化不良等症状,非常不利于健康。而秋天是非常适合吃一些清淡易消化还含有维生素的食物,时令水果,蔬菜,既能补充水分,又利于肠胃吸收消化,还能防止秋天的燥火。

秋高气爽的季节家长们也多带孩子们出去户外运动,去跑跑步,踢踢球,骑自行车等等,大人和孩子都运动起来,身体抵抗力和免疫力自然也会好起来,而天天窝在家里不动,体质会越来越差。平时给宝宝洗脸,洗手时也可以用冷水擦洗,这样也能锻炼和增强宝宝对冷的适应能力。当然水温也要控制不能一开始就太凉,要从跟体温接近的水温逐渐慢慢过渡到冷水,这样才有循序渐进的锻炼过程,洗完只会要记得擦干,小心着凉感冒。而在这个干燥的季节也要记得对宝宝幼嫩的皮肤做滋润保护,洗脸用的毛巾要用比较柔软的材质,擦洗时也不能太用力。洗完之后都要给宝宝涂上一些含有天然滋润成分的护肤品和唇膏,以免皮肤和嘴唇起皮干裂,而造成宝宝皮肤过敏和口炎。如果是鼻子里面发干,可以用棉签蘸生理盐水滋润。

在这个大人都很容易患病的季节里,家长们也要注意自己的卫生与健康,保证充足的睡眠,注意饮食,千万不要传染给孩子。祝大家都有一个好身体。

You May Also Like

发布人2

About the Author: 发布人2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注